Orientação alimentar esteatose hepática  

Orientação alimentar – Esteatose hepática / Obesidade 

  • Comer pouco por refeição

  • Jantar cedo, 2 a 3 horas antes de dormir

  • Não tomar líquidos durante as refeições

  • Não comer sobremesa

  • Não repetir o prato

  • Tentar fazer 2 a 3 refeições ao dia

  • Não fazer lanchinhos durante o dia. ( Lanchinhos também incluem bolachinhas, salgadinhos, sucos, refrigerantes = proibido)


CORTAR FARINHA BRANCA:

  • Pão branco / bisnagas / torradas / biscoitos

  • Arroz branco

  • Macarrão

  • Bolachas em geral –

  • Incluindo bolacha de agua e sal ou outros tipos de bolachas como maisena ou recheada

  • Biscoitos salgados ou doces

  • Biscoito de polvilho

  • Tapioca

  • Farinha de: trigo / milho / tapioca / rosca / polvilho / mandioca / fubá

  • Sucrilhos e derivados


CORTAR:

  • Chá de caixinha adoçado

  • Sucos de caixinha

  • Suco em pó

  • Suco natural de fruta

  • Chocolate ao leite

  • Chocolate em pó e achocolatados

  • Refrigerantes

  • Fritura com óleos vegetais ( soja / canola / girassol / milho )

  • Lanches / salgados / pizzas

  • Doces / açúcar

  • Cigarro

  • Alimentos integrais de qualidade ruim = bolacha / torrada / bisnaga/ biscoito
     

CORTAR GORDURA VEGETAL:

  • Óleos em geral vegetais (soja, canola, girassol, milho)

  • Margarina

  • Requeijão que contenha gordura vegetal
    .salgadinhos e alimentos industrializados que contem gordura vegetal


PERMITIDO DIARIAMENTE – ALIMENTOS SAUDÁVEIS:

  • Proteínas: Carnes / Peixes / Frango / Ovo / Cogumelos / Frutos do mar

  • Queijos – amarelos, branco, ricota, cottage

  • Leite e iogurte. De preferência leite semidesnatado ou sem lactose (causam menos refluxo). Iogurte integral natural sem açúcar ou grego natural sem açucar (pode fazer em casa) , kefir

  • Verduras e legumes à vontade: abobrinha / acelga /aipo / agrião / alface / alho / berinjela / brócolis / catalonia / cenoura crua / chicória / cebola / couve / couve flor / chuchu / escarola / espinafre / pepino / pimentão / rabanete / quiabo / repolho / rúcula

  • Oleagenosas: Nozes / Amêndoas / Castanha

  • Frutas: No máximo duas frutas ao dia, evitar frutas muito açucaradas. Preferir: abacate / limão / maracujá / tomate / acerola / amora / cereja / coco / framboesa / mirtilo / uva

  • Gordura de boa qualidade para cozinhar: azeite / manteiga / óleo de coco / banha de porco / maionese caseira / manteiga de coco

  • Farinhas: amêndoas / castanhas / coco / linhaça / whey protein

  • Adoçantes: Stevia / Eritritol / Xilitol / Sucralose – Não abusar, tentar aprender a tomar sem adoçar.


PERMITIDO COM CAUTELA , NÃO TODOS OS DIAS, ALIMENTOS MENOS SAUDÁVEIS:

  • Alimentos integrais em pouca quantidade: :pão integral, macarrão integral, arroz integral.

  • Tubérculos: Abóbora / Batata doce / Batata / Beterraba / Inhame / Mandioquinha / Cará / Mandioca – Deixá-los mais aldente, não cozinhar muito. Evitar purê.

  • Quando for comer pão, macarrão, arroz, tubérculos optar por proteínas sem gordura, como queijo cottage ou ricota, peito de peru, carne grelhada, frango sem pele e ovo cozido. Usar azeite apenas para temperar a salada nessas refeições.

  • Leguminosas: Feijão / Lentilha / grão de bico

  • Grãos: Quinoa / cuscuz marroquino / Milho / Aveia / Granola

  • Frutas: Mamão / ameixa preta/ laranja/ uva/ abacaxi/ banana/ goiaba/ melancia…

  • Embutidos: Presunto / Salame / Mortadela / Peito de peru. Exceto o peito de peru, os demais não devem ser consumidos com pão ou derivados, apenas com salada.

  • Doces: Gelatina diet, Chocolate 70 % / Cacau em pó – Cuidado – Podem dar sintomas


Obrigatório:

  • Almoço e jantar devem conter sempre legumes e verduras

  • Café da manhã, almoço e jantar devem sempre conter gordura e proteína de boa qualidade (Lembrar de tirar a gordura caso coma pães / arroz / macarrão / tubérculos = opção menos saudável)

  • Caso queira lanchar entre as refeições optar por alimentos nutritivos: iogurte, leite , ovo, queijos, nozes, castanha, amêndoas.

  • Tomar de 2 a 3 litros de água/dia

  • Verdura é necessário comer 2x/dia

  • Legumes é necessário comer 2x/dia

  • Fruta no máximo 2 por dia

  • Caso queira fazer o jejum intermitente, pode começas com 8 horas e ir aumentando aos poucos – até 16 horas.

  • Não cortar o jejum com carboidratos ruins ( pão / macarrão / arroz / tubérculos / cereais / frutas açucaradas / bolachas / torradas/ bisnagas / biscoitos)

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