Comer pouco por refeição
Jantar cedo, 2 a 3 horas antes de dormir
Não tomar líquidos durante as refeições
Não comer sobremesa
Não repetir o prato
Tentar fazer 2 a 3 refeições ao dia
Não fazer lanchinhos durante o dia. ( Lanchinhos também incluem bolachinhas, salgadinhos, sucos, refrigerantes = proibido)
Pão branco / bisnagas / torradas / biscoitos
Arroz branco
Macarrão
Bolachas em geral –
Incluindo bolacha de agua e sal ou outros tipos de bolachas como maisena ou recheada
Biscoitos salgados ou doces
Biscoito de polvilho
Tapioca
Farinha de: trigo / milho / tapioca / rosca / polvilho / mandioca / fubá
Sucrilhos e derivados
Chá de caixinha adoçado
Sucos de caixinha
Suco em pó
Suco natural de fruta
Chocolate ao leite
Chocolate em pó e achocolatados
Refrigerantes
Fritura com óleos vegetais ( soja / canola / girassol / milho )
Lanches / salgados / pizzas
Doces / açúcar
Cigarro
Alimentos integrais de qualidade ruim = bolacha / torrada / bisnaga/ biscoito
Óleos em geral vegetais (soja, canola, girassol, milho)
Margarina
Requeijão que contenha gordura vegetal
.salgadinhos e alimentos industrializados que contem gordura vegetal
Proteínas: Carnes / Peixes / Frango / Ovo / Cogumelos / Frutos do mar
Queijos – amarelos, branco, ricota, cottage
Leite e iogurte. De preferência leite semidesnatado ou sem lactose (causam menos refluxo). Iogurte integral natural sem açúcar ou grego natural sem açucar (pode fazer em casa) , kefir
Verduras e legumes à vontade: abobrinha / acelga /aipo / agrião / alface / alho / berinjela / brócolis / catalonia / cenoura crua / chicória / cebola / couve / couve flor / chuchu / escarola / espinafre / pepino / pimentão / rabanete / quiabo / repolho / rúcula
Oleagenosas: Nozes / Amêndoas / Castanha
Frutas: No máximo duas frutas ao dia, evitar frutas muito açucaradas. Preferir: abacate / limão / maracujá / tomate / acerola / amora / cereja / coco / framboesa / mirtilo / uva
Gordura de boa qualidade para cozinhar: azeite / manteiga / óleo de coco / banha de porco / maionese caseira / manteiga de coco
Farinhas: amêndoas / castanhas / coco / linhaça / whey protein
Adoçantes: Stevia / Eritritol / Xilitol / Sucralose – Não abusar, tentar aprender a tomar sem adoçar.
Alimentos integrais em pouca quantidade: :pão integral, macarrão integral, arroz integral.
Tubérculos: Abóbora / Batata doce / Batata / Beterraba / Inhame / Mandioquinha / Cará / Mandioca – Deixá-los mais aldente, não cozinhar muito. Evitar purê.
Quando for comer pão, macarrão, arroz, tubérculos optar por proteínas sem gordura, como queijo cottage ou ricota, peito de peru, carne grelhada, frango sem pele e ovo cozido. Usar azeite apenas para temperar a salada nessas refeições.
Leguminosas: Feijão / Lentilha / grão de bico
Grãos: Quinoa / cuscuz marroquino / Milho / Aveia / Granola
Frutas: Mamão / ameixa preta/ laranja/ uva/ abacaxi/ banana/ goiaba/ melancia…
Embutidos: Presunto / Salame / Mortadela / Peito de peru. Exceto o peito de peru, os demais não devem ser consumidos com pão ou derivados, apenas com salada.
Doces: Gelatina diet, Chocolate 70 % / Cacau em pó – Cuidado – Podem dar sintomas
Almoço e jantar devem conter sempre legumes e verduras
Café da manhã, almoço e jantar devem sempre conter gordura e proteína de boa qualidade (Lembrar de tirar a gordura caso coma pães / arroz / macarrão / tubérculos = opção menos saudável)
Caso queira lanchar entre as refeições optar por alimentos nutritivos: iogurte, leite , ovo, queijos, nozes, castanha, amêndoas.
Tomar de 2 a 3 litros de água/dia
Verdura é necessário comer 2x/dia
Legumes é necessário comer 2x/dia
Fruta no máximo 2 por dia
Caso queira fazer o jejum intermitente, pode começas com 8 horas e ir aumentando aos poucos – até 16 horas.
Não cortar o jejum com carboidratos ruins ( pão / macarrão / arroz / tubérculos / cereais / frutas açucaradas / bolachas / torradas/ bisnagas / biscoitos)